【劳动午报】全国首所智能网联汽车产业学院成立 校企合作培养智能网联汽车产业人才

发布时间: 2021年12月02日 文章来源:

北京电子科技职业学院近日与北京百度智行科技有限公司(百度Apollo)签订智能网联汽车产业学院共建协议,校企合作培养符合智能汽车产业需求的高素质技能型人才,创建开发区智能网联汽车技术教育培训-产业实践双引擎。

据中国汽车工程学会对91家智能网联汽车上、中、下游代表企业开展问卷调查显示,智能网联研发人员已从传统车辆、机械为主的专业分布,向计算机、电子信息、自动化类倾斜。2021年《智能网联汽车人才需求预测报告》显示,随着智能网联汽车产业发展持续加速,2025年汽车行业智能网联研发人员需求量约11.6万人,从业人员供给严重不足。智能网联汽车急需跨学科背景的复合型人才,尤其缺乏计算机类、电子信息类和自动化类人才。

北京电科院汽车工程学院院长冯志新介绍,学院致力于服务北京经济技术开发区高端汽车产业集群,与奔驰、戴姆勒、捷豹路虎、康明斯和长安福特等知名汽车企业建立了深度校企合作关系,2019年“汽车制造与装配技术专业群”获批为全国“双高”建设专业群。在原有校企合作的基础上,学院与百度智行共同建设全国首所智能网联汽车产业学院,在人才培养、技术创新、社会服务、学生创业等方面开展全方位、深层次的合作,面向大数据、云计算、物联网、智慧交通、自动驾驶等领域深入进行创新型人才培养实践,合作专业的优秀毕业生供百度及生态伙伴优先聘用,实现对口实习与就业。

记者12月1日从该校获悉,针对信息、汽车类专业,校企双方将共同建设智能网联汽车技术职业教育专科和汽车网联汽车技术工程职业教育本科专业,百度智行将为该专业学生提供实习、实训、实践资源;开设百度订单班或定向班,每届人数不低于30人,并为订单班设立年度奖学金,覆盖率达到60%。

在师资建设方面,百度智行将为该校优先提供相关技术领域师资培训名额,支持教师实践能力提升;定期选派专家及各类讲师到学院兼任客座教授或讲师,同时与学院教师联合担任学术导师,共同指导和支持学生进行创新创业,为学生就业提供指导服务等。此外,双方将共同推进联合项目申报和技术攻关,共建智能网联汽车技术协同创新中心,推进智慧城市、智慧交通关键前沿技术领域的科技创新和成果转化。

北京经济技术开发区科技创新局局长蔡继征表示,北京电科院与百度智行在智能网联汽车产业上的合作,有助于经开区加快做大做强新能源智能汽车产业集群,希望双方强强联合,打造经开区产学研用合作的样板,为经开区智能产业领域输送更多的专业化人才,支持亦庄新城高质量发展。

发布时间: 2021年12月02日文章来源: